Nihongo PC

Nihongo PC Forum

Back to the forum index
Linear

Vistaでの英語キーボード使用 (JP settings/日本語設定)

by Choro, Wednesday, September 10, 2008, 13:39
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:07

とても良いサイトを作っていただいて、ありがとうございます。

以前にWindows XP ProfessionalのPCをオランダで購入した時に
ここに書かれているとおりに設定して、
日本語入力がうまいき、非常に助かりました。

今回、Windows Vista Home Premium の入ったPCをオランダで購入したので、
また、日本語入力をできるように設定しようとしたところ、
なぜか、うまくいきません。

日本語入力モードにすると、
PCが勝手に日本語キーボードだと錯覚するらしく、
例えば、Shift+2 で、" が表示されます。
英語キーボードなので、
本来は、Shift+2 で、@ が表示されないといけないはずです。
(入力モードが英語orオランダ語の場合は問題なし)

普通にアルファベットの入力やローマ字入力する際には問題がありません。
主にShiftキーを使った記号等を入力する時にのみ、問題が生じます。

お教えいただいたとおり、Microsoft IMEを登録するときに、
Japanese にはチェックしなかったのですが、
どこかの設定がもれてしまったのでしょうか。

もしよろしければ、アドバイスを頂ければと思い、
書き込みをさせていただきました。

3413 views

Vistaでの英語キーボード使用

by WebMaster, Wednesday, September 10, 2008, 15:05 @ Choro
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:08

とても良いサイトを作っていただいて、ありがとうございます。

以前にWindows XP ProfessionalのPCをオランダで購入した時に
ここに書かれているとおりに設定して、
日本語入力がうまいき、非常に助かりました。

今回、Windows Vista Home Premium の入ったPCをオランダで購入したので、
また、日本語入力をできるように設定しようとしたところ、
なぜか、うまくいきません。

日本語入力モードにすると、
PCが勝手に日本語キーボードだと錯覚するらしく、
例えば、Shift+2 で、" が表示されます。
英語キーボードなので、
本来は、Shift+2 で、@ が表示されないといけないはずです。
(入力モードが英語orオランダ語の場合は問題なし)

普通にアルファベットの入力やローマ字入力する際には問題がありません。
主にShiftキーを使った記号等を入力する時にのみ、問題が生じます。

お教えいただいたとおり、Microsoft IMEを登録するときに、
Japanese にはチェックしなかったのですが、
どこかの設定がもれてしまったのでしょうか。

もしよろしければ、アドバイスを頂ければと思い、
書き込みをさせていただきました。

Choroさん、こんにちわ。
オランダで購入されたPCですか! 何だかすごい:ok:

IMEを登録するときに、Japaneseにチェックしてしまうと日本語入力のときに、
106キーボードで認識されてしまうのですが、チェック入れていないんですよね。
んんん~、どうしてでしょう。

原因がちょっと想像つかないのですが、on-screen-keyboard を使っても同じ
現象になりますか?

つまり、on-screen-keboard を使って、日本語モードにすると、Keyboardが106の
セッティングに変わってしまいます? (英語モード、オランダ語モードのときは101)

3248 views

by WebMaster, Thursday, September 11, 2008, 14:02 @ Choro
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:09

追加で、以下の2点確認して戴けますか?

1. 設定したIMEは、Windows VistaのMS-IMEですか?
MS-IMEの設定前に、例えばOffice IMEがインストールされていたりということは
ありませんか? 
今のMS-IMEを一旦削除して、再設定しても同じ現象でしょうか?

2. レジストリーの情報
(これは、レジストリエディタを使うので、操作に自信がない場合は避けてください;-))

regedit.exeを実行して、レジストリエディタから
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/i8042prt/Parameters
にある
LayerDriver JPN のキーは何になっていますか? 
101キーボードですと、kbd101.dll、日本語106キーボードですとkbd106.dllと、
表示されるはずなのです。
オランダ語のキーボードがインストールされていて、英語入力を追加でインストール
している場合は、もしかするとLayerDriver EN というのもあるかもしれません。
そこで設定されているキーボードと見比べてみてください。

3176 views

by Choro, Thursday, September 11, 2008, 14:42 @ WebMaster
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:10

ご返信いただき、ありがとうございました!
早速、チェックいたしました。

On-screen keyboard
英語モード(EN)では、
 キーボードに記載されているとおりの配列が画面表示されますが、
日本語モード(JP)に変えると、
 日本語キーボード配列に画面表示が変わります。

1. 設定したIMEは、Windows VistaのMS-IMEですか?
Microsoft IME と表示されています。
Microsoft IME をいったん削除して、再登録しなおしましたが、
状況は改善しませんでした。

2. レジストリーの情報
LayerDriver JPN のキーは、kbd106.dll となっています。
ちなみに、OverrideKeyboardIdentifier として、PCAT_106KEY が登録されています。
LayerDriver EN というのは、なかったです。

3181 views

by Choro, Thursday, September 11, 2008, 14:56 @ Choro
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:10

チェックするように言われたレジストリーの情報のLayerDriver JPN のキーを、
試しに、直接、kbd106.dll から、kbd101.dllに書き換えて、
PCを再起動してみました。

そうすると、うまくいきました!

日本語モードでも、ちゃんと、キーボードどおりにキーが打てます。
Shift+2 で、ちゃんと @ が表示されるようになりました。

ありがとうございました!:-)

3123 views

by WebMaster, Thursday, September 11, 2008, 18:59 @ Choro
edited by WebMaster, Sunday, January 04, 2009, 22:13

チェックするように言われたレジストリーの情報のLayerDriver JPN のキーを、
試しに、直接、kbd106.dll から、kbd101.dllに書き換えて、
PCを再起動してみました。

そうすると、うまくいきました!

レジストリを書き換えてうまく行ったのですね、よかった:clap:

でもどうしてここがkbd106.dllになってしまったんでしょうね?

3091 views
RSS Feed of thread
112 Postings in 30 Threads, 54 registered users, 5 users online (0 registered, 5 guests)
RSS Postings  RSS Threads | Contact
totlc